Le 22 mars
Il a fait très frais cette nuit! J'ai
dû mettre un polar pour bien dormir. C'est comme l'automne en début d'octobre chez nous.
Vers 10 h, nous nous rendons à
l'information touristique de Tanunda pour s'informer du trajet
touristique recommandé à travers des vignobles et autres sites
d'intérêt. Tanunda, comme les autres villages de la vallée de
Barossa, a gardé beaucoup de maisons historiques en bon état car
elles étaient en pierre. Cela donne du cachet même si c'est en
général un peu austère. Il y a aussi beaucoup de petites églises
luthériennes. Les premiers habitants européens du coin arrivés
vers 1830-40 provenaient d'Allemagne, de Pologne, d'Angleterre.
Notre premier arrêt s'est fait au
Cellier de Jakob's Creek que nous avons croisé par hasard. C'est
l'un des plus grands producteurs de vins de la vallée, tout comme
Penfold's et Wolf Blass. On y trouve un très grand site d'accueil
pour les visiteurs avec petit sentier sur la propriété et site de
pique nique en plus d'une très grande salle de dégustation (cellar
door) et d'un resto. On nous propose une vingtaine de vins à
déguster et en général les gens choisissent de goûter ceux qui
les intéressent parmi les blancs, rosés, rouges ou fortifiés. Les
dégustations sont gratuites à moins de vouloir goûter aux vins de
haut de gamme. Après la visite, Jean ne fait que 0,03 sur
l'appareil mis à la disposition des visiteurs. On peut donc
poursuivre sans danger.
Nous prenons ensuite la route
touristique et nous nous arrêtons au parc de sculptures de Mangler
Hills, site d'un symposium d'art en 1988 et d'où l'on a un excellent
point de vue sur l'ensemble de la vallée.
On traverse ensuite la
colline pour se rendre au cellier de Yalumba, un grand vignoble
familial après cinq générations. Très belle propriété aux
bâtiments bien conservés où nous goûtons d'excellents vins et
nous achetons un bon Grenache.
On poursuit la visite (encore sobres
car on en crache pas mal) et on se rend finalement à un petit
vignoble Whistler's wines. C'est aussi une propriété familiale
(Deux frères et leurs familles) qui ont commencé il y a 11 ans
seulement. Nous dégustons entre autres un très bon GSM et (pour
Jean) un très bon Syrah (il faut dire que dans la vallée de
Barossa, la spécialité est le Grenache et le syrah ou Shiraz).
Toutefois, ce que nous préférons ici, ce sont les sculptures de
tôle de différents animaux éparpillés sur leur propriété...À
leur défense, c'est vrai qu'on a pas goûté leurs vins les plus
chers.
Nous terminons la journée au village
de Kapunda, un ancien village minier qui fut un jour la deuxième ville de l'état grâce à sa mine de cuivre.
Nous allons au camping du parc municipal. Nous campons
près d'un petit lac bordé de grands eucalyptus où se sont
rassemblés plus d'une centaine de grands cocatiels blancs, en cette
fin de journée!
Hier nous avons changé les plans pour
le souper et ce soir, nous préparons les filets de kangourou achetés
au marché d'Adelaide. Accompagné d'un bon verre de Grenache de
Possums Vineyard cela devrait être déliceux. On vous en reparle
demain...
Hélène
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