Le 23 mars
D'abord des nouvelles du repas de
kangourous d'hier soir. C'était sublime! Filets de kangourous
grillés avec pleurotes et haricots frais accompagnés d'un bon
grenache de Possums Vineyards de la région de McLaren Vale. C'est
une viande très maigre et très tendre comme du cerf ou de
l'orignal. Et bien apprêté, on ne peut que s'en pourlécher les babines. On va certainement en acheter de nouveau si l'occasion se
présente.
Ce matin, nous roulons en direction de
Clare où nous prenons le petit déjeuner. La vallée de Clare est
une autre région vinicole de renommée internationale, notamment
pour ses Rieslings secs et aromatiques. Mais ni Hélène ni moi ne
sommes vraiment portés sur les Rieslings. On se demande si on a le
goût de déguster en plein matin des vins qui nous attirent plus ou
moins mais on se dit que c'est peut-être le bon endroit pour se
réconcilier avec ce cépage. À l'information touristique de la
vallée, on nous conseille vivement d'aller au moins au vignoble de
Seven Hills, le plus ancien de la région fondé en 1856.
Nous arrivons donc au
vignoble vers 10h30 et commençons par visiter le petit musée. Nous
sommes surpris d'y apprendre que ce sont les Jésuites qui ont fondé
l'entreprise, que celle-ci est toujours sans but lucratif et que les
profits servent à des fins d'éducation un peu partout au pays.
C'est ici que l'on retrouverait des vignes parmi les plus vieilles au
monde soit 156 ans. Il faut dire que le phylloxera, un insecte
nuisible qui s'attaque à la vigne, est complètement absent de la
région. Et c'est à cause de cette peste que les vieilles vignes
d'Europe sont toutes disparues au début du 20ième siècle.
Notre préposée à la dégustation
nous explique qu'il y a différents types de cépages Rieslings et
que contrairement à ceux d'Allemagne qui donnent souvent des vins
assez doux, la variété que l'on retrouve dans la région de Clare
vient de la France et donne un vin beaucoup plus sec. Nous nous
laissons donc tenter par ses deux Rieslings en démonstration, un
Chenin blanc, un Chardonnay et un Verdelho pour les blancs suivis
d'un Cabernet-Sauvignon, de deux Syrah et d'un heureux mélange de
quelques cépages pour le rouge. Pour des gens qui ne voulaient pas
vraiment goûter, surtout le matin, on repassera. Mais c'est
tellement bon! Et comme on a de la route à faire en reste de
journée, nous avons recraché en grande partie. Nous voilà donc
réconciliés avec le Riesling mais pas n'importe lequel! Nous en
achetons une bonne bouteille pour dégustation en camping un de ces
jours pas trop lointain.
Nous prenons la route en direction du
Parc National du Mt-Remarkable dans le sud de région des Flinders
Ranges. C'est à peu près à 100 km au nord-ouest de la vallée de
Clare. Nous roulons dans la campagne, au travers de champs de blé
qui se déploient à perte de vue dans un paysage où les basses
collines se succèdent sans fin.
De temps à autres on croise quelques fermes ovines et nous voyons de plus en plus souvent de gros élévateurs à grains. On voit de plus en plus de moutons tout bruns. C'est joli de les voir ainsi se découper dans les blonds champs de blé où il ne reste maintenant que la paille après la récolte.
Nous arrêtons à plusieurs petits
villages en passant. À Yacka, nous lunchons au pique nique
municipal où les tables ont été décorées de céramique par les
élèves de l'école du village.
À Gladstone, nous arrêtons voir
l'ancienne gare où l'on retrouvait jusqu'en 1990 trois largeurs de
voies ferrées selon la provenance des trains et la compagnie
propriétaire du rail en question. C'était jadis un endroit central
où on échangeait la marchandise d'un train à l'autre en raison de
cette incongruité. Aujourd'hui, une seule largeur de voies ferrées
prévaut dans toute l'Australie et les quinze trains qui passent à
chaque jour par Gladstone n'y arrêtent que très rarement. Une
exception, le chargement du blé récolté dans les environs et qui
a été stocké dans les hauts silos à grains que l'on retrouve à
l'entrée de la ville.
À Laura, nous nous achetons une crème
glacée faite sur place par une entreprise fondée en 1880. Elle est
bonne mais, comme la plupart du temps chez nous, c'est la version
moderne de la crème glacée qui nous est offerte et non la vraie
crème glacée qu'on espérait.
Et finalement nous arrivons à Melrose
où nous passerons la nuit au camping local. Ici encore les vieux
bâtiments ont été bien conservés ce qui donne un certain charme à
cette toute petite localité.
Mais pour nous, Melrose est surtout
l'endroit au pied du Mt-Remarkable d'où partent plusieurs sentiers
du Parc national. Il y a aussi de nombreux sentiers de vélos de
montagnes qui sont aménagés car Melrose est l'hôte de deux
festivals de vélos de montagne par année.
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