Le 21 mars
C'est l'automne aujourd'hui! Dans
l'hémisphère Sud bien entendu! Et ils savent faire cela en grand
en Australie car durant la nuit la température a baissé de 32 hier
à 18 aujourd'hui. Çà c'est du timing!
Mais c'est parfait comme température
pour visiter une ville.
Nous nous sommes rendus au centre-ville
d'Adelaide ce matin. C'est la capitale de l'état de South Australia
et aussi la métropole avec 1,3 million d'habitants. C'est aussi le
centre universitaire avec de nombreuses institutions ayant leur
campus tout autour du centre-ville. La ville offre de nombreux
musées, des galeries d'art, un jardin botanique, un jardin
zoologique et un grand marché où l'on retrouve de tout.
Nous passons par le jardin botanique
pour aller au National Wine center, un grand complexe tout neuf en forme de barrique visant la promotion et le développement de l'industrie viticole.
Nous y visitons deux salles d'expositions où l'on en apprend un peu
plus sur la viticulture et l'oenologie. Il y a 54 régions vinicoles
en Australie! Et des centaines de producteurs qui font des milliers
de vins de tous les cépages avec un tradition de près de 125 ans.
Nous enchaînons ensuite avec la visite
de la section Aborigènes du Musée de l'Australie du Sud. Nous y
passons un bon moment pour mieux comprendre cette réalité passée
et présente. Au 18ième siècle, il y avait plus de 250 groupes
ethniques aborigènes en Australie. Nous sommes surpris de voir
comment ces gens qui souvent vivaient encore à l'âge de pierre
jusque dans les années 1930 à 1950, étaient ingénieux et
créatifs. La réalité autochtone d'aujourd'hui nous échappe pour le moment
mais nous espérons bien en apprendre plus au cours de notre périple.
Nous arpentons ensuite les rues
principales du centre-ville et passons par deux rues piétonnières
très achalandées et très vivantes en plein cœur du quartier
central. La ville est un mélange d'ancien et de nouveau mais les
édifices modernes ne sont pas trop élevés à notre goût.
Nous passons aussi par le grand marché
central où nous prenons le lunch. Les étals sont nombreux et très
appétissants. C'est impossible de ne rien acheter! Après le
lunch, nous nous laissons tenter par un yogourt glacé crémeux aux
fruits de la passion que l'on mange sur place et qui s'avère
excellent. Une boucherie se spécialise dans le kangourou, la
venaison, la chèvre sauvage, la viande de crocodile, le lapin
sauvage et le canard. Curieux, nous achetons des filets de
kangourous pour le souper de ce soir de même que quelques légumes
d'accompagnement.
Après la visite du centre-ville, nous
prenons la route vers le nord. Nous passons par les collines
d'Adelaide, une autre région viticole reconnue mais sans nous
arrêter car le vin ce sera pour demain. Nous campons à
Williamstown aux portes de la vallée de Barossa que certains
appellent la Mecque des vins en Australie.
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