mercredi 21 mars 2012

Adelaide, capitale de l'état de South Australia


Le 21 mars

C'est l'automne aujourd'hui! Dans l'hémisphère Sud bien entendu! Et ils savent faire cela en grand en Australie car durant la nuit la température a baissé de 32 hier à 18 aujourd'hui. Çà c'est du timing!
Mais c'est parfait comme température pour visiter une ville.

Nous nous sommes rendus au centre-ville d'Adelaide ce matin. C'est la capitale de l'état de South Australia et aussi la métropole avec 1,3 million d'habitants. C'est aussi le centre universitaire avec de nombreuses institutions ayant leur campus tout autour du centre-ville. La ville offre de nombreux musées, des galeries d'art, un jardin botanique, un jardin zoologique et un grand marché où l'on retrouve de tout.


Nous passons par le jardin botanique pour aller au National Wine center, un grand complexe tout neuf en forme de barrique visant la promotion et le développement de l'industrie viticole. Nous y visitons deux salles d'expositions où l'on en apprend un peu plus sur la viticulture et l'oenologie. Il y a 54 régions vinicoles en Australie! Et des centaines de producteurs qui font des milliers de vins de tous les cépages avec un tradition de près de 125 ans.



Nous enchaînons ensuite avec la visite de la section Aborigènes du Musée de l'Australie du Sud. Nous y passons un bon moment pour mieux comprendre cette réalité passée et présente. Au 18ième siècle, il y avait plus de 250 groupes ethniques aborigènes en Australie. Nous sommes surpris de voir comment ces gens qui souvent vivaient encore à l'âge de pierre jusque dans les années 1930 à 1950, étaient ingénieux et créatifs. La réalité autochtone d'aujourd'hui nous échappe pour le moment mais nous espérons bien en apprendre plus au cours de notre périple.

Nous arpentons ensuite les rues principales du centre-ville et passons par deux rues piétonnières très achalandées et très vivantes en plein cœur du quartier central. La ville est un mélange d'ancien et de nouveau mais les édifices modernes ne sont pas trop élevés à notre goût.







Nous passons aussi par le grand marché central où nous prenons le lunch. Les étals sont nombreux et très appétissants. C'est impossible de ne rien acheter! Après le lunch, nous nous laissons tenter par un yogourt glacé crémeux aux fruits de la passion que l'on mange sur place et qui s'avère excellent. Une boucherie se spécialise dans le kangourou, la venaison, la chèvre sauvage, la viande de crocodile, le lapin sauvage et le canard. Curieux, nous achetons des filets de kangourous pour le souper de ce soir de même que quelques légumes d'accompagnement.




Après la visite du centre-ville, nous prenons la route vers le nord. Nous passons par les collines d'Adelaide, une autre région viticole reconnue mais sans nous arrêter car le vin ce sera pour demain. Nous campons à Williamstown aux portes de la vallée de Barossa que certains appellent la Mecque des vins en Australie.

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