Le 6 février
Nous parcourons la sinueuse route
panoramique du Queen Charlotte Sound jusqu'à la petite ville
portuaire de Picton où l'on reviendra dans quelques jours pour
prendre le traversier nous menant à Wellington. Le paysage est
vraiment joli alors que nous contemplons de nombreuses anses
turquoises où, en ce début d'avant-midi, sont encore ancrés yachts
et voiliers des plaisanciers en vacances pour cette longue fin de
semaine.
Compte tenu de leurs ramifications, on
dit qu'il y a des milliers de kilomètres de côtes qui découpent
les bras de mer du Nord de la province de Marlborough. Cela
compterait pour près de la moitié de la ligne de rivage de tout le
pays.
De Picton nous roulons une petite
demi-heure vers le sud jusqu'à Blenheim, le centre névralgique de
la région viticole de Marlborough. Plus de 50% des vins du pays
proviennent d'ici. Pour les Sauvignons blancs, ce sont les trois
quarts qui sont produits dans la région immédiate. La région des
vins se situe dans une grande vallée calcaire où on faisait déjà
des vins liquoreux au 19ième siècle tel que sherry et portos, mais
qui ne s'est convertit du mouton à la vigne que graduellement depuis
le début des années 80. Les moutons sont passés de 1,5 millions à
500 000 environ et la superficie consacrée à la vigne s'est accru
de manière exponentielle. Tant et si bien que le prix de la terre
s'est accru de 680% entre 1996 et 2006. Un hectare vaut aujourd'hui
plusieurs centaines de milliers de dollars.
Nous sommes chanceux car le musée de
Marlborough est gratuit et très animé aujourd'hui à cause de la
fête nationale dont j'ai parlé récemment. Le fameux traité avec
les Maoris en 1840. Il y a donc des centaines de personnes qui
évoluent autour du musée et qui regardent avec intérêt les
expositions présentées tant à l'extérieur que dans les nombreux
bâtiments qui l'entourent. Il faut dire que les objets exposés
sont d'un type un peu particulier soit des engins mécaniques de
toutes sortes : automobiles, camions, tracteurs, moteurs et
machineries agricoles diverses.
Ce qui en fait une attraction spéciale pour nous, c'est que tous ces engins ont été rénovés par des bénévoles qui se font un plaisir de les faire fonctionner devant tout ce public. Cela ajoute énormément d'intérêt, et de pétarades... On a rarement vu une machine reliée à un antique tracteur par l'entremise d'une longue courroie de cuir, battre le blé et séparer la paille du grain. Ou des moteurs primitifs du début des années 1900 en pleine action, boucan et boucane inclus.
Et le tout était agrémenté d'une
musique de l'ensemble de cornemuses local en costume d'apparat dont
le kilt bien entendu.
Nous continuons notre journée avec la
visite de trois vignobles : Villa Maria, Clos Henri et Seresin
Estate. Nous y dégustons d'excellents Sauvignon blanc, Pinot Noir
et Grenache. Plusieurs de chaque cépage multiplié par trois
vignobles, cela fait suffisamment de dégustation pour nous. Ici, la
limite d'alcool pour conduire est de 0,05 seulement! Et cela prend
25 ans pour acheter un produit alcoolisé!
Nous achetons un Sauvignon blanc de
Clos Henri, d'une gamme au dessus de ce qu'ils vendent à la SAQ.
Nous y avons fait la connaissance de Barbara, une jeune française du
sud qui est venue passer un an à travailler et voyager ici, comme
des dizaines de milliers d'autres jeunes annuellement. Avec sa
formation en viticulture et de sommellerie, elle est en mesure de
nous donner des explications très intéressantes sur le domaine et
ses vins. Nous prenons aussi un Pinot noir chez Seresin Estate.
Leur approche est originale car tout y est biologique et
biodynamique. Cela nous fait penser à nos amis Pierre et Denise qui
font des pommes, de l'ail et des agneaux totalement bio à
Frelighsburg. Ils auraient certainement aimé discuter avec ces
viticulteurs.
Nous nous installons finalement pour la
nuit dans un petit camping du DOC à une douzaine de kilomètre dans
un endroit tranquille avec les podocarpes géants juste devant notre
véhicule.
Après une courte randonnée sous ces
magnifiques arbres, nous soupons copieusement mais, sans vin ce soir!
Le 7 février
Un petit matin très relaxe
aujourd'hui. On a pas envie de boire du vin à 9h le matin, même si
de nombreux vignobles accueillent déjà des visiteurs à cette
heure. Nous faisons un peu de ménage, lavons le véhicule qui en
avait grand besoin et faisons un peu de lecture. Nous débutons
ensuite notre tournée des vignobles chez Hans Herzog Estate. On y
déguste un excellent Sauvignon blanc, un Montepulciano ainsi qu'un
Pinot Noir. Ce producteur élève une vingtaine de cépages et se
spécialise dans les petites productions de vins de qualité
supérieure. Mais comme les prix vont de pair, nous n'achetons pas
les vins qui nous sont proposés.
Nous poursuivons avec le grand
producteur Cloudy Bay. Nous prenons un forfait sept vins et ne le
regrettons pas. Leur Sauvignon blanc vendu à la SAQ est excellent
mais nous pouvons ici le comparer à d'autres vins du même cépage
mais provenant de lots particuliers. Très intéressant de comparer
et de réaliser qu'il y a tant de différence. Et encore plus de
comparer les différents vins de suite comme cela. Malgré que les
Pinot gris, Gewurtstraminer, Riesling, Chardonnay, mousseux et Pinot
noir se soient tous révélés savoureux, nous y achetons un
Sauvignon blanc. Décidément on a un faible pour ce cépage qui
ressort si bien dans la région de Marlborough!
Nous terminons notre tournée avec la
maison Saint-Clair où nous goûtons encore d'excellents vins et où
nous laissons tenter par un Pinot noir. Ni Hélène ni moi n'étions
vraiment passionnés par les Pinot noir mais à force d'en déguster
toutes sortes, je crois qu'on a développé le goût et on a
maintenant un petit penchant pour ce cépage. Bien sûr, avec plus
de 120 producteurs dans la région, on aurait pu faire une tournée
beaucoup plus substantielle. Mais cela nous suffisait à tous les
deux. On aura probablement une autre tournée au programme
lorsqu'on sera dans l'Île du Nord. À suivre!
Nous roulons une quinzaine de
kilomètres en direction de la plage Rarangi, dans la baie Cloudy.
On s'installe dans un petit camping du DOC puis nous allons faire une
courte randonnée jusqu'à Monkey bay. Les amateurs de Sauvignon
blanc connaissent d'ailleurs probablement le vin qui porte cette
appellation et qui est vendu à la SAQ.
Nous faisons par la suite une autre
randonnée vers la baie Whites et retournons au camping pour lire,
écrire et dessiner. Petite soirée tranquille en perspective avec
marche sur la longue plage faisant face à l'Île du Nord au
programme.
Le 8 février
On se rend à Picton et après une
marche sur les quais, nous allons boire un bon Capucino en regardant
la baie et les traversiers qui arrivent ou qui partent. On passe une
partie de la journée au camping puis on retourne se promener dans
cette ville qui est toute petite mais bien charmante. Après un bon
souper nous nous couchons assez tôt car il faut se lever tôt pour
prendre notre traversier demain.
Jean
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