mardi 5 juin 2012

Hunters Valley et ses fameux vins, Cessnock


Le 4 juin

Nous faisons un bon avant-midi de route pour se rendre à Cessnock, la porte d'entrée de la fameuse région viticole Hunter Valley. On a commencé la culture de la vigne dans cette région dans les débuts de la colonisation de l'Australie soit dans la première moitié du 19ième siècle. Le cépage le plus fameux de la région est le Sémillon duquel on fait de vins blancs de calibre international. On y cultive aussi du Syrah qui donne un Shiraz plus léger que celui du Sud de l'Australie car le mûrissement se fait plus progressivement ici compte tenu de la température plus fraîche.

Nous sommes à moins d'une heure trente de Sydney et à 45 minutes de Newcastle. Cette proximité amène un flot important de touristes et justifie la construction de Cellar Doors parfois très sophistiqués. De nombreux centres de dégustation comprennent des boutiques et des restaurants et plusieurs peuvent y recevoir des grands groupes, pour des noces notamment.



Nous visitons trois vignobles en après-midi : Le Small Winemakers Centre offre des vins de plusieurs petits producteurs et nous y achetons un vin alliant Sémillon de la Vallée Hunter et Sauvignon blanc de McLaren Vale. Nous visitons aussi le vignoble Brokenwood Wines ainsi que le vignoble Audrey Wilkinson qui est le plus ancien de la région. Chez ce dernier, nous nous laissons séduire par une cuvée spéciale de shiraz, puis, après avoir roulé dans les rangs où se succèdent les vignobles, nous allons nous installer pour la nuit au camping de Cessnock.






Jean

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