Le
4 juin
Nous
faisons un bon avant-midi de route pour se rendre à Cessnock, la
porte d'entrée de la fameuse région viticole Hunter Valley. On a
commencé la culture de la vigne dans cette région dans les débuts
de la colonisation de l'Australie soit dans la première moitié du
19ième siècle. Le cépage le plus fameux de la région est le
Sémillon duquel on fait de vins blancs de calibre international. On
y cultive aussi du Syrah qui donne un Shiraz plus léger que celui du
Sud de l'Australie car le mûrissement se fait plus progressivement
ici compte tenu de la température plus fraîche.
Nous
sommes à moins d'une heure trente de Sydney et à 45 minutes de
Newcastle. Cette proximité amène un flot important de touristes et
justifie la construction de Cellar Doors parfois très sophistiqués.
De nombreux centres de dégustation comprennent des boutiques et des
restaurants et plusieurs peuvent y recevoir des grands groupes, pour
des noces notamment.
Nous
visitons trois vignobles en après-midi : Le Small Winemakers
Centre offre des vins de plusieurs petits producteurs et nous y
achetons un vin alliant Sémillon de la Vallée Hunter et Sauvignon
blanc de McLaren Vale. Nous visitons aussi le vignoble Brokenwood
Wines ainsi que le vignoble Audrey Wilkinson qui est le plus ancien
de la région. Chez ce dernier, nous nous laissons séduire par une
cuvée spéciale de shiraz, puis, après avoir roulé dans les rangs
où se succèdent les vignobles, nous allons nous installer pour la
nuit au camping de Cessnock.
Jean
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